きょうの料理レシピ
まぐろの和風ピカタ
卵をからめて焼くピカタをまぐろで。青じそをはりつけて、香り良く仕上げます。かじきでもおいしい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (赤身) 4枚
- *刺身用。1cm厚さ5cm角
- ・青じその葉 16枚
- ・卵黄 3~4コ分
- ・大根 (すりおろす) 約1/4本
- 【A】
- ・だし 180ml
- *かつお風味
- ・みりん 180ml
- ・しょうゆ 120ml
- ・にんにく 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・削り節 (かつお) 軽く一つかみ
- ・細ねぎ 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
和風だれをつくる。なべに【A】を入れて煮立て、削り節を加えて再び煮立ってきたら火を止めてこす。
2
まぐろに薄く小麦粉をまぶし、両面に青じその葉を2枚ずつはりつける。さらに上からも小麦粉を薄くまぶす。
3
卵黄を溶きほぐし、2を入れて全体にからめる。
4
フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れて弱火で焼く。卵が固まったら裏返して同じようにサッと焼く。卵が固まったら取り出して、7~8mm厚さに切る。
! ポイント
まぐろは生でも食べられるので、表面の卵に火が通ればよい。卵を焦がさないように両面を弱火で焼き、卵が固まったら焼き上がり。
5
器に大根おろしを盛り、1の和風だれを注ぐ。4をのせ、3~4cm長さに切った細ねぎを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/07/12
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