きょうの料理レシピ
白モツサラダ
イタリアでよく食べたトリッパのサラダを豚白モツでアレンジしました。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・豚白モツ (下ゆでしたもの) 1パック(約250g)
- *豚の胃腸のこと。
- ・セロリ 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・きゅうり 1本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・ローリエ 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2強
- ・しょうゆ 小さじ1/2強
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・オレガノ 少々
- ・トマト 1コ
- ・レタス 1/2コ
- ・ルッコラ 適宜
- ・塩
つくり方
1
セロリの葉と細い茎、ローリエ、たまねぎの外側の部分少々、パセリの茎を一つにしてたこ糸で縛る。
2
鍋に豚白モツを入れ、かぶるくらいの塩水(吸い物くらいの濃さ)と1を加えて中火にかけ、約30分間ゆでる。
! ポイント
白モツの臭みを消すために、セロリなどの野菜の切れ端を加えてゆでる。
3
1以外のセロリと、きゅうり、ジャンボピーマンは1cm角、たまねぎは粗みじん、パセリの葉はみじん切りにする。
4
2の白モツがゆで上がったら、水けをきってボウルに入れ、3を加えて【A】であえ、赤とうがらしを混ぜる。
5
トマトはくし形に6等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラ、4といっしょに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/06/02
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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