きょうの料理レシピ
刻みたくあん
材料
(2人分)
- ・たくあん 約5cm
- ・青じそ 2枚
- ・枝豆 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
たくあんは8mm角に刻み、しばらく水に浸してから水けを絞る。青じそはせん切りして水に放し、水けを絞る。枝豆はゆで、さやから出して薄皮をむく。
2
ごま油・しょうゆ各小さじ1と1の全部を混ぜて七味とうがらしをふる。
全体備考
枝豆の代わりに松の実を使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2004/06/01
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
つくったコメント