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きょうの料理レシピ

レバコン

甘辛味のレバコンはビールにもってこいです。簡単につくれるのでおすすめです。

レバコン

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal
調理時間 /15分

*レバーを血抜きする時間は除く

材料

(2人分)

・鶏レバー 150g
・こんにゃく 1枚
・ピーマン 2コ
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・しょうが (せん切り) 大さじ1
・塩

つくり方

1

鶏レバーは一口大に切って血の塊や脂を取り除き、薄い塩水に浸して血抜きをしてから、サッとゆがく。

! ポイント

レバーは塩水に5~6分ほど浸して、血と生臭さを取り除く。

2

こんにゃくは一口大にちぎってゆで、ピーマンは種を取って一口大に切る。

3

鍋に分量の酒とみりんを入れて煮きり、しょうゆ、1のレバー、2のこんにゃく、しょうがを加える。汁けが鍋底に少し残るくらいまで煮詰めたら、2のピーマンを加え、ピーマンに火が通るまでさらに煮詰める。

! ポイント

鍋底に焦げつかないように、時々鍋を揺すりながら煮詰める。

きょうの料理レシピ
2004/06/01 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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