きょうの料理レシピ 2004/05/31(月)

かに缶ピラフ

かに缶の缶汁も捨てずに使って、簡単でおいしいピラフにしました。炒めたりしないのでとてもヘルシーです。

かに缶ピラフ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・米 450ml(2.5合)
・かにの缶詰 1缶
*約80g使用
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、しばらくおいてから米と同量の水、塩小さじ1、かにの缶汁を加えて炊く。

2

かにの身はほぐして軟骨を除き、グリンピースは熱湯をかける。

! ポイント

かにの軟骨は身を半分にちぎるようにすると見つけやすい。

3

ご飯が炊き上がる少し前に2とバター大さじ2を加えて混ぜる。

! ポイント

ご飯が炊き上がるちょっと前に、材料を加えてサックリ混ぜるだけ。

4

皿に3を盛り、こしょう少々をふる。

全体備考

かにの缶詰の代わりにさけの缶詰を使って、しょうゆ大さじ1で味付けすれば「さけの炊き込みご飯」。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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