きょうの料理レシピ
ハーブのビビンバ
ほろ苦みのあるハーブを、すだち風味の韓国のたれであえてご飯にのせたビビンバです。ハーブの香りがふんわりと香る繊細な一品ですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ルッコラ 1ワ
- ・マスタードグリーン 1パック
- ・サラダ用ミックスハーブ 1袋
- ・にんじん 1/4本
- ・チコリ 1/3本
- ・マッシュルーム 4コ
- *鮮度のよいもの
- ・レモン汁 少々
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・白ごま (半ずり) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうがの絞り汁 少々
- ・すだちの絞り汁 2コ分
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
つくり方
1
ルッコラ、マスタードグリーンは根元を切り落とし、サラダ用ミックスハーブとともに洗う。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。すべて冷水につけてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。さらにざるに紙タオルを敷いてのせ、その上で軽く揺すって水けをきる。
2
チコリは縦に3等分する。マッシュルームは汚れをふき取り、軸を除いて縦に薄切りにする。ともにレモン汁を混ぜておく。
3
【A】を合わせて混ぜる。
4
3に1と2を加えて軽くあえる。
5
器にご飯を盛り、4をのせ、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/11
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
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