
きょうの料理レシピ
マカロニの梅マヨネーズサラダ
マカロニサラダを、梅びしおを使った梅マヨソースでさわやかな風味にアレンジします。

写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・マカロニ (乾) 100g
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・にんじん 50g
- ・ツナ (缶詰。オイルづけ。) 1缶(正味135g)
- 【梅マヨネーズ】
- ・梅びしお 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・こしょう 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ざるに上げてサラダ油少々をまぶし、冷ます。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。それぞれ塩少々を加えた水にさらす。にんじんは薄い半月形に切ってゆで、ざるに上げて水けをきっておく。
3
1と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、油をきったツナもほぐして加える。【梅マヨネーズ】の材料を合わせ、加え混ぜる。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
おすそ分けを想定し、マカロニ約230gで、大きいボウルに山盛できました。ツナは80g×小2缶、きゅうりは種を取り除いて3本、にんじん、たまねぎも野菜は何れも増量です。
梅マヨネーズに欠かせない梅びしおが圧倒的に足りなかった。かくし味程度にしかならなかったので残念。(手元にあった既製品の味付練り梅は使いたくなかったので)
たまねぎにはレモン汁とホワイトペッパーを振りかけて、熱いうちにマカロニと混ぜ合わせておいた。レシピ材料以外にマヨネーズには牛乳・ケチャップ・しょうゆをそれぞれ少々。
わずかながら梅の味が効いている。美味しくていくらでも食べられる。これはもう主食の域です。
梅マヨネーズに欠かせない梅びしおが圧倒的に足りなかった。かくし味程度にしかならなかったので残念。(手元にあった既製品の味付練り梅は使いたくなかったので)
たまねぎにはレモン汁とホワイトペッパーを振りかけて、熱いうちにマカロニと混ぜ合わせておいた。レシピ材料以外にマヨネーズには牛乳・ケチャップ・しょうゆをそれぞれ少々。
わずかながら梅の味が効いている。美味しくていくらでも食べられる。これはもう主食の域です。
2013-02-19 03:28:14
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