きょうの料理レシピ
かじきのソテー 梅ソース
ソテーやムニエルなどにも相性抜群の、梅びしおをつかったソースです。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/25分
つくり方
1
かじきに酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふって少しおく。
2
【梅ソース】をつくる。耐熱容器に梅びしお を入れ、だしを少しずつ加えてゆるめる。バターを加えて電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、バターを溶かす。
3
かじきの汁けをふき、小麦粉を両面に薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、かじきの両面を色よく焼いて火を通す。
4
3を器に盛り、2の【梅ソース】を等分にかけ、クレソンを添える。
全体備考
フッ素樹脂加工のフライパンなら、サラダ油の分量は減らしてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
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