きょうの料理レシピ
豆腐のコーンスープ
材料
(2人分)
- ・豆腐 (絹、小) 1丁(100g)
- ・コーン (缶詰、クリームタイプ、小) 1缶(190g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・牛乳 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・細ねぎ 少々
- ・ごま油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは細切りにする。
2
鍋にごま油少々を熱し、コーンを加えてざっと混ぜる。牛乳、チキンスープの素を加える。
3
煮立ったらベーコンを加え、豆腐をスプーンですくい入れて火を通す。塩・こしょう各少々を加えて、味を調える。
4
器に盛り、細ねぎを料理ばさみで小口に切って散らす。
きょうの料理レシピ
2004/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント