きょうの料理レシピ
銀だらのみそ漬け
材料
(4人分)
- ・銀だらのみそ漬け 4切れ
- ・しょうがの甘酢づけ 適宜
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
オーブントースターを温めておく。
2
みそ床から銀だらを取り出し、みそをよくぬぐう。
3
アルミ箔に銀だらを並べ、みりん大さじ1を回しかけて、しっかりと密封する。
4
オーブントースターで3を約15分間蒸し焼きにする。火が通ったら、銀だらの表面に、みそ床を少量のせる。
5
アルミ箔を開いたまま、オーブントースターに戻して焼く。みそにいい焼き色がついたら取り出す。
6
器に盛り、薄切りにしたしょうがの甘酢づけを添える。
きょうの料理レシピ
2004/05/17
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント