close_ad
きょうの料理レシピ

銀だらのみそ漬け

材料

(4人分)

・銀だらのみそ漬け 4切れ
・しょうがの甘酢づけ 適宜
・みりん 大さじ1

つくり方

1

オーブントースターを温めておく。

2

みそ床から銀だらを取り出し、みそをよくぬぐう。

3

アルミ箔に銀だらを並べ、みりん大さじ1を回しかけて、しっかりと密封する。

4

オーブントースターで3を約15分間蒸し焼きにする。火が通ったら、銀だらの表面に、みそ床を少量のせる。

5

アルミ箔を開いたまま、オーブントースターに戻して焼く。みそにいい焼き色がついたら取り出す。

6

器に盛り、薄切りにしたしょうがの甘酢づけを添える。

きょうの料理レシピ
2004/05/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介