きょうの料理レシピ
甘だいの塩焼き
薄塩でうまみを引き出し、焼く直前に塩をふる。こんがりと焼けた塩の香ばしさが、甘だいの淡白な味わいを引き立たせます。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/25分
*甘だいに薄塩をする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・甘だい (切り身) 4切れ
- ・そら豆 12コ
- ・塩
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
甘だいを盆ざるなどにのせ、身の両面に薄く塩をふる。そのまま15分間おく。
2
付け合わせのそら豆を煮る。鍋に水カップ1/2、砂糖大さじ1、塩少々を入れて沸かす。薄皮をむいたそら豆を加えて1分間煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
3
オーブントースターを温めはじめる。
4
1の甘だいの皮に切り目を入れる。
5
オーブントースターの大きさに合わせて、アルミ箔をトレー形に折り、甘だいの皮を上にして並べる。表となる皮だけに塩をもう一度ふる。
6
オーブントースターに5を入れて焼く。途中で裏返さずに、皮にいい焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。約15分間が目安。
7
皿に盛り、2のそら豆を添える。
きょうの料理レシピ
2004/05/17
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント