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きょうの料理レシピ

甘だいの塩焼き

薄塩でうまみを引き出し、焼く直前に塩をふる。こんがりと焼けた塩の香ばしさが、甘だいの淡白な味わいを引き立たせます。

甘だいの塩焼き

写真: 松島 均

エネルギー /90 kcal
調理時間 /25分

*甘だいに薄塩をする時間は除く。

材料

(4人分)

・甘だい (切り身) 4切れ
・そら豆 12コ
・塩
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

甘だいを盆ざるなどにのせ、身の両面に薄く塩をふる。そのまま15分間おく。

2

付け合わせのそら豆を煮る。鍋に水カップ1/2、砂糖大さじ1、塩少々を入れて沸かす。薄皮をむいたそら豆を加えて1分間煮たら、火を止めてそのまま冷ます。

3

オーブントースターを温めはじめる。

4

1の甘だいの皮に切り目を入れる。

5

オーブントースターの大きさに合わせて、アルミ箔をトレー形に折り、甘だいの皮を上にして並べる。表となる皮だけに塩をもう一度ふる。

6

オーブントースターに5を入れて焼く。途中で裏返さずに、皮にいい焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。約15分間が目安。

7

皿に盛り、2のそら豆を添える。

きょうの料理レシピ
2004/05/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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