きょうの料理レシピ
カスター豆腐
子どもと一緒につくって楽しいプリン。加熱によって状態が変化する調理の不思議を教えるチャンス。
写真: 山本 明義
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・卵 3コ
- ・砂糖 45g
- ・牛乳 300ml
- ・バニラエッセンス 少々
- ・フルーツミックス (缶詰) 1缶
つくり方
1
ボウルに卵を溶く。
2
1に砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら泡を立てないように静かに混ぜる。バニラエッセンス2滴を加えて混ぜる。
3
浅めの器にこし器をのせ、2流し入れてこす。入りきらなければ別の器に同様に入れる。
! ポイント
泡が残ったら、着火用ライターの炎をあてると泡が消える。
4
鍋に湯を2.5cm深さに入れ、強火にかける。沸騰したら3の器を入れ、ふたをしてふきんをはさみ、強火で4分間蒸して火を止め、余熱で5~6分間蒸らす。
5
4を別の器にスプーンですくって盛り、フルーツミックスとそのシロップを温めて添える。
! ポイント
冷やして食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/05/03
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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