きょうの料理レシピ
納豆とミニトマトのスープ
ベーコンのコク、トマトの酸味、野菜のうまみたっぷりのスープが、納豆のクセを抑えてくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・納豆 2パック(100g)
- ・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック缶詰) 1缶(120g)
- *水や調味液を使わずに蒸した缶詰。なければひよこ豆などの水煮缶詰でもよい。
- ・オクラ 8本
- ・にんじん (小) 1/2本
- ・セロリ (小) 1本
- ・パセリ 1本
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミニトマトは縦半分に切る。ミックスビーンズは水で洗ってざるに上げる。オクラは塩をふって板ずりし、サッと塩ゆでにして冷水にとる。水けをふき、ヘタを取って縦半分に切る。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に、セロリは5mm幅の小口切りにする。パセリは葉先を摘んでみじん切りにし、茎はとっておく。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋に湯約カップ5を沸かし、パセリの茎、にんじん、セロリを入れて、中火で2~3分間ゆでる。野菜が柔らかくなったら、スープの素を入れて溶かす。
3
2にベーコンとミックスビーンズを加え、ひと煮立ちしたらパセリの茎を取り、納豆、ミニトマト、オクラを加える。沸騰したら弱火にし、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/04/29
きれいレシピ
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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