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きょうの料理レシピ

納豆ビビンバ

ひき肉のかわりに納豆を使い、野菜もたっぷり。フライパンで簡単につくれます。納豆のにおいが苦手な人にもおすすめ!

納豆ビビンバ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /440 kcal
調理時間 /30分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・納豆 3パック(150g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/2
【ナムル3種】
・大根 5cm(200g)
・にんじん (小) 1本(180g)
・チンゲンサイ 3株(180g)
・白ごま 小さじ6
・キムチ 50g
・トマト 1コ
・レタス (小) 1/3コ
・ご飯 茶わん4杯分(600g)
・刻みのり 適宜
・卵黄 1コ分
・コチュジャン 小さじ1~2
・すりごま (白) 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ナムルの材料を切る。大根、にんじんは各5cm長さのせん切りに、チンゲンサイは長さを半分に切り、芯はせん切りに、葉は縦半分に切る。

2

大根は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまでゆでてざるに上げ、水けをよくきる。熱いうちにボウルに入れて、塩・こしょう各少々、白ごま小さじ2、ごま油小さじ1を加えてよくあえる。にんじん、チンゲンサイも、同様にゆでてあえる。

3

別のボウルに納豆を入れてよく混ぜ、粘りが出たら【A】の材料を加え、さらによく混ぜる。

4

キムチは粗く刻む。トマトは縦半分に切って5mm厚さに切る。レタスは5mm幅のせん切りにする。

5

フライパンに温かいご飯を入れて平らになるように均一に広げ、その上に24、刻みのりを並べ、中央に3と卵黄、コチュジャン、すりごまをのせる。

6

5を強めの中火にかけて、底面を焦がすように焼き付ける。チリチリと音がしてきたら全体をよく混ぜ、再び均一に広げ、さらに焼き付ける。再びチリチリと音がしてきたら全体を混ぜる。同様にして2~3回焼き付けて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/04/29 きれいレシピ

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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