きょうの料理レシピ
納豆ビビンバ
ひき肉のかわりに納豆を使い、野菜もたっぷり。フライパンで簡単につくれます。納豆のにおいが苦手な人にもおすすめ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/30分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・納豆 3パック(150g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1~1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2
- 【ナムル3種】
- ・大根 5cm(200g)
- ・にんじん (小) 1本(180g)
- ・チンゲンサイ 3株(180g)
- ・白ごま 小さじ6
- ・キムチ 50g
- ・トマト 1コ
- ・レタス (小) 1/3コ
- ・ご飯 茶わん4杯分(600g)
- ・刻みのり 適宜
- ・卵黄 1コ分
- ・コチュジャン 小さじ1~2
- ・すりごま (白) 小さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ナムルの材料を切る。大根、にんじんは各5cm長さのせん切りに、チンゲンサイは長さを半分に切り、芯はせん切りに、葉は縦半分に切る。
2
大根は塩少々を入れた熱湯でしんなりするまでゆでてざるに上げ、水けをよくきる。熱いうちにボウルに入れて、塩・こしょう各少々、白ごま小さじ2、ごま油小さじ1を加えてよくあえる。にんじん、チンゲンサイも、同様にゆでてあえる。
3
別のボウルに納豆を入れてよく混ぜ、粘りが出たら【A】の材料を加え、さらによく混ぜる。
4
キムチは粗く刻む。トマトは縦半分に切って5mm厚さに切る。レタスは5mm幅のせん切りにする。
5
フライパンに温かいご飯を入れて平らになるように均一に広げ、その上に2、4、刻みのりを並べ、中央に3と卵黄、コチュジャン、すりごまをのせる。
6
5を強めの中火にかけて、底面を焦がすように焼き付ける。チリチリと音がしてきたら全体をよく混ぜ、再び均一に広げ、さらに焼き付ける。再びチリチリと音がしてきたら全体を混ぜる。同様にして2~3回焼き付けて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/04/29
きれいレシピ
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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