きょうの料理レシピ
あさりのトマトスパゲッティ
あさりのうまみに、トマトのさわやかさを加えた一品です。生のトマトと缶詰の両方のよさを生かしましょう。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ (乾) 160g
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・パセリ 大さじ2
- ・トマト 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1コ
- ・トマトの水煮の缶汁 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
「あさりのスパゲッティ」のつくり方1~3と同様の手順を行う。
2
トマトは皮付きのまま1cm角に切る。水煮も同様に切る。
3
1から香りが出てきたら、あさり、トマト、トマトの水煮と缶汁を加え、ふたをして弱火で蒸す。
4
「あさりのスパゲッティ」のつくり方5~7と同様の手順を行う。
全体備考
《トマトの特徴を生かす》
生のトマトを使うと、フレッシュな味わいになる。一方、水煮の缶詰を使うと、ソースのような濃厚さが出る。今回は、どちらも使用して、両方のよさを味わってみよう。
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きょうの料理レシピ
2004/04/20
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