close_ad
きょうの料理レシピ

ステーキ丼

しめのご飯にすすめの簡単ステーキ丼です。食べごたえもじゅうぶんですよ。

ステーキ丼

写真: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・牛肉 (ステーキ用) 1~2枚
・焼き肉のたれ (市販) 適宜
・ご飯 茶碗4杯分
・ベビーリーフ 適宜
・おろしわさび 適宜
・ポン酢しょうゆ 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は3cm角に切り、塩・こしょう各適宜をふる。フライパンにサラダ油適宜を熱して牛肉を焼き、ボウルに移して焼き肉のたれをからめる。

2

ご飯の上に1、ベビーリーフをのせ、わさびとポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2004/04/15 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

柔らかめにしたかったので生クリームを少し入れました。美味しく出来ました。
2020-08-04 02:22:51
ブルーベリーアイスというよりは、ブルーベリーシャーベットです。グラニュー糖が家になかったので、きび砂糖を使用しました。牛乳も低脂肪牛乳しかなかったので、注意書きに使用しないように書いてありましたが、低脂肪牛乳を使用しました。味はミルクブルーベリー味です。これはこれで、美味しかったです。
2019-06-06 06:09:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介