きょうの料理レシピ
ステーキ丼
しめのご飯にすすめの簡単ステーキ丼です。食べごたえもじゅうぶんですよ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 1~2枚
- ・焼き肉のたれ (市販) 適宜
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・おろしわさび 適宜
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は3cm角に切り、塩・こしょう各適宜をふる。フライパンにサラダ油適宜を熱して牛肉を焼き、ボウルに移して焼き肉のたれをからめる。
2
ご飯の上に1、ベビーリーフをのせ、わさびとポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2004/04/15
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント