きょうの料理レシピ
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・れんこん 450g
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は2等分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒める。透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2016/10/24
秋のベストレシピ
(初回放送日:2004/04/15)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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