さばのレンジみそ煮弁当
煮物づくしのお弁当は、飽きのこないおいしさです。さばは電子レンジで調理するので簡単ですよ。
写真: 工藤 雅夫
*ご飯を詰める時間は除く
材料
(1人分)
- 【たけのこの甘辛煮】*材料1~2人分110kcal(全量)15分
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
- 【煮汁A】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・木の芽 適宜
- 【ごぼうの土佐煮】*つくりやすい分量 150kcal(全量)15分
- ・ごぼう 1本
- 【煮汁B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・削り節 (小) 1/2袋
- 【さばのレンジみそ煮】*材料1~2人分580kcal(全量)10分
- ・さば (切り身) 1切れ(200g)
- 【みそだれ】
- ・みそ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (小/薄切り) 1かけ
- 【のり段々ご飯】
- ・ご飯 適量
- ・のり 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・ごま 適量
つくり方
たけのこは1.5cmの角切りにする。
鍋に【煮汁A】の材料を煮立て、たけのこを入れ、オーブン用の紙やアルミ箔などで落としぶたをして【煮汁A】がほとんどなくなるまで煮含める。仕上げに木の芽を刻んでまぶす。
ごぼうは皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにして水にさらし、サッとゆでて水けをよくきる。
鍋に【煮汁B】の材料を合わせて温め、3を入れて【煮汁B】がほとんどなくなるまで弱めの中火で煮る。
4に削り節をふってからめる。
さばは一口大のそぎ切りにする。
【みそだれ】の材料を合わせ、半量を耐熱皿に敷き、さばを並べ、残りの【みそだれ】をさばにのせるようにかける。しょうがを散らす。
7にラップをぴったりとかけ、つまようじで数か所穴をあけてから一度はずし、ふんわりとかけ直す。電子レンジに約3分30秒間かけ、取り出して混ぜ、たれをからめて再びラップをかけ、しばらく味をなじませる。
弁当箱にご飯を半分くらいまで詰め、しょうゆをつけたのりをのせる。さらに、のりが透けて見える程度にご飯をのせ、ごまふりかけをふる。
詰めるときは、サラダ菜で仕切りをして3種類のおかずと漬物、すだちを詰める。
《クッキングメモ》
さばは三枚におろした、骨のついていないものを用意。一口大に切ったものを冷凍ストックしておけば、朝まな板を汚さずにつくれる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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