きょうの料理レシピ
グリーンパワーサラダ
野菜が苦手な男性でも、モリモリ食べておかわりするほどおいしいサラダです。味の決め手は煮干しパウダー。香りの強い青菜なら何でもOKですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/5分
つくり方
1
春菊、ほうれんそうはよく洗って水けをきり、堅い部分を取って3cm長さに切り、同じく3cm長さに切ったみつばとボウルの中でよく混ぜ合わせる。
2
皿に1を盛り、塩二つまみ、白ワインビネガー、しょうゆ大さじ1、オリーブ油大さじ1の順に野菜の上から回しかけ、最後に煮干しパウダーをふりかける。
全体備考
《クッキングメモ》
みつばのかわりにルッコラなどのハーブ野菜にしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/04/07
秘伝“おかずの素”
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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