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きょうの料理レシピ

煮干しパウダー

ひとふりすればいろんなものがおいしくなるまるで魔法の粉です。小魚を骨ごと食べれるからカルシウムもたっぷりで健康にもいいですよ。

煮干しパウダー

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・煮干し 1袋

つくり方

1

煮干しの頭とワタを取り、紙タオルを敷いた皿全体に広げる。電子レンジ(500W)に1分30秒間ほどかけ、冷ましたときに煮干しがポキッと折れるくらいに乾燥させる。湿っている場合には、乾燥するまで電子レンジにかける。

! ポイント

苦みのもとになるワタと、目が堅いので頭を取る。

2

1を粗めの粉末になるまでミキサーなどにかける(20~30秒間)。

! ポイント

完全に粉にしないで、少し粒が残るくらいがおいしい。

3

清潔な瓶あるいは密封容器に入れる。

この「煮干しパウダー」を使ったレシピ
グリーンパワーサラダ
ゆで豚の煮干し風味

きょうの料理レシピ
2004/04/07 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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