きょうの料理レシピ
岩のりの吸い物
材料
(4人分)
- ・岩のり (生) 大さじ4
- *乾物を戻してもよい
- ・だし カップ4
- ・木の芽 8枚
- ・砂糖
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
岩のりはざるに入れてサッと洗う。
2
なべにだしを入れて温め、砂糖小さじ1/2、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1で味を調える。
! ポイント
岩のりの塩けによって、塩の量は加減する。
3
2に岩のりを加えて、温める程度に火を通し、器に盛って木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2004/03/15
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント