きょうの料理レシピ
りんごと春菊のサラダ
りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みが、絶妙なコラボレーションのサラダです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・りんご 1/2コ(150g)
- ・春菊 5~6本(30g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
りんごは皮をよく洗って芯を取り、皮付きのまま、太めのせん切りにする。春菊は根元から4cmほどを切り落とし、3cm長さにちぎって水に3分間ほどさらし、水けをしっかりときる。
2
ボウルに1と【A】を入れ、あえる。
【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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