きょうの料理レシピ
アップルマリネのポークソテー
りんごベースのマリネ液が、肉を柔らかにふっくらと仕上げます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・エリンギ 3本(100g)
- ・りんご 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は3等分に切る。エリンギは縦半分に切り、大きいものは長さを半分に切る。りんごは皮をきれいに洗って芯を取り、皮付きのまますりおろす。
2
ジッパー付きのポリ袋にりんごと【A】を入れ、袋の上からもんで混ぜる。豚肉とエリンギを加えて袋の上からもみ、口を閉じて10分間ほどおき、下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉とエリンギを汁けをきって入れ、中火で4分間ほど焼く(途中、裏返す)。肉に火が通ったら、器に盛る。
4
袋に残ったつけ汁をフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら3にかける。
【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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