きょうの料理レシピ
れんこんの柚子こしょうサラダ
薄切りのれんこんと水菜のシャキシャキ感を生かした、さっぱりとした簡単サラダです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・れんこん (細いもの) 100g
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4~1/2
- ・塩 少々~小さじ1/4
- ・酢
- ・オリーブ油
つくり方
1
れんこんは皮をむいて薄い半月形に切り、水に2分間ほどさらす。水菜は根元を除いて4cm長さに切る。パプリカはヘタと種を取り、繊維と垂直にごく薄く切る。
2
熱湯に酢少々を入れ、れんこんを1~2分間ゆでてざるに上げ、熱いうちに【A】をからめる。水菜とパプリカ、オリーブ油大さじ1を加えてあえる。
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きょうの料理レシピ
2016/11/22
俺たちの熱いめん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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