きょうの料理レシピ
ベーコンと春菊のクリームパスタ
大胆に切った厚切りベーコン&エリンギでボリューム満点です。春菊はスパゲッティと一緒に時間差でゆでると、合理的!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/930 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (厚切り) 100g
- ・春菊 100g
- ・スパゲッティ 180g
- ・エリンギ 100g
- 【クリームソース】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・バター 大さじ1弱(10g)
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【A】
- ・粉チーズ 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・塩
つくり方
1
ベーコン、エリンギは4~5cm長さ、7~8mm幅の短冊形に切る。春菊は4cm長さに切る。
2
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルにつき塩10g)、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆで始める。
3
【クリームソース】をつくる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ベーコンとエリンギを加える。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、バターを加えてなじませる。牛乳を加え、5分間ほどかき混ぜながら煮詰める。
! ポイント
【クリームソース】は具に小麦粉とバターをなじませてから、牛乳を加えるとダマになりません。
4
3にゆるくとろみがついたら、塩と粉チーズを加えて混ぜ、火を止める。
5
スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に春菊を加え、一緒にゆで上げる。
6
4を中火にかけ、5を加えて混ぜ、器に盛る。好みで【A】をふる。
「ベーコンと春菊のクリームパスタ」に合う簡単副菜
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きょうの料理レシピ
2016/11/22
俺たちの熱いめん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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