close_ad
きょうの料理レシピ

ベーコンと春菊のクリームパスタ

大胆に切った厚切りベーコン&エリンギでボリューム満点です。春菊はスパゲッティと一緒に時間差でゆでると、合理的!

ベーコンと春菊のクリームパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 100g
・春菊 100g
・スパゲッティ 180g
・エリンギ 100g
【クリームソース】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・小麦粉 大さじ1+1/2
・バター 大さじ1弱(10g)
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 小さじ1/3
・粉チーズ 大さじ1
【A】
・粉チーズ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩

つくり方

1

ベーコン、エリンギは4~5cm長さ、7~8mm幅の短冊形に切る。春菊は4cm長さに切る。

2

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルにつき塩10g)、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆで始める。

3

【クリームソース】をつくる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ベーコンとエリンギを加える。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、バターを加えてなじませる。牛乳を加え、5分間ほどかき混ぜながら煮詰める。

! ポイント

【クリームソース】は具に小麦粉とバターをなじませてから、牛乳を加えるとダマになりません。

4

3にゆるくとろみがついたら、塩と粉チーズを加えて混ぜ、火を止める。

5

スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に春菊を加え、一緒にゆで上げる。

6

4を中火にかけ、5を加えて混ぜ、器に盛る。好みで【A】をふる。

「ベーコンと春菊のクリームパスタ」に合う簡単副菜
れんこんの柚子こしょうサラダ

きょうの料理レシピ
2016/11/22 俺たちの熱いめん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介