きょうの料理レシピ
もやしの中国あえ
シンプルなもやしのあえ物は、辛い料理と好相性です。砂糖を少し入れることで、味がまろやかに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豆もやし 120g
- ・ザーサイ (味つけ) 40g
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・塩
- ・ごま油
- ・砂糖 少々
つくり方
1
豆もやしは好みでひげ根を取る。ザーサイは大きければ食べやすく切る。
2
熱湯に塩・ごま油各少々を入れ、豆もやしを30秒間ほどゆでてざるに上げる。
3
ボウルに豆もやしを入れ、塩2つまみ、ザーサイを加えて混ぜ、砂糖少々、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎをふる。
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きょうの料理レシピ
2016/11/22
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このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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