きょうの料理レシピ
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/360 kcal
*全量/ジャムのみ
塩分/0 g
*全量/ジャムのみ
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・柿 2コ(正味250g)
- ・砂糖 50g
- ・りんごジュース (市販/果汁100%) 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1+1/3
つくり方
1
柿は皮、ヘタ、種を除いて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
1にりんごジュースを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に5分間かける。柚子の搾り汁を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/11/17
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント