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きょうの料理レシピ

豚肉の柿おろし添え

干し柿を使った一品。甘柿より甘みが凝縮しているので、おかずにもよく合う味わいになります。

豚肉の柿おろし添え

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚
【柿おろし】
・干し柿 1コ
・みつば 2~3本
・大根おろし (汁けをきったもの) 大さじ4
・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

干し柿はヘタと種を除き、5mm角に刻む。みつばは熱湯でサッとゆで、2cm長さに切る。豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンを中火にかけ、豚肉を並べ入れてふたをする。少し火を弱めて片面ずつ、各2~3分間焼きつけて火を通す。

2

ボウルに【柿おろし】の材料を入れてよくあえる。

3

1の豚肉を食べやすく切り、器に盛る。2の【柿おろし】を添えて、豚肉と一緒に食べる。

きょうの料理レシピ
2016/11/17 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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