きょうの料理レシピ
ひじきの煮物
「砂糖の分量をもう少し減らせないか」という試みを、定番の味に反映させたレシピをご紹介します。はちみつを加えることで、よりこっくりと、味わい深い仕上がりに。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・長ひじき (乾) 30g
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ1+1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
ひじきは洗い、たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきる。
2
鍋に湯を沸かし、1のひじきを30秒間ほどゆで、ざるにあける。水けをきり、食べやすい長さに切る。
! ポイント
熱湯にサッと通すことで余分な水分が抜け、味がしみやすくなる。
3
油揚げは熱湯をかけて油を抜く。縦半分に切ってから5~6mm幅に切る。
4
鍋にだしとひじき、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2、酒大さじ1を加える。落としぶたをして中火で1~2分間煮たら、しょうゆ大さじ2を加える。
5
煮汁が少なくなってきたらはちみつを加え、2分間ほど煮て味を含める。
全体備考
◆はちみつを加えるのは仕上げの段階で。砂糖とは違うコクとつやが加わる。
きょうの料理レシピ
2016/11/16
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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