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きょうの料理レシピ

さけのムニエル きのこあん

秋の季節ならではのうれしい一品。カリッと焼けたさけに、うまみたっぷりのきのこあんをよくからませていただきます。

さけのムニエル きのこあん

写真: ハリー 中西

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/5.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
・しめじ 1/4パック(50g)
・えのきだけ 1/4袋(50g)
・エリンギ 1本(50g)
・さやいんげん 4本
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ3+1/2
【B】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(30g)
・かたくり粉
・サラダ油 少々

つくり方

1

生ざけは両面にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。

2

しめじは根元を取り除いて2~3cm幅に、えのきは根元を取り除いて1~2cm幅に、エリンギは1cm四方に、さやいんげんは1~2cm長さに切る。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら2を加える。きのこのかさが減るまで2~3分間煮て、火を止める。混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、再び中火にかけて沸いたら火を止める。

4

器に1を盛り、3をかけ、しょうがを添える。

全体備考

【ココが肝心!】
さけは焼いてうまみを閉じ込め、あんの主役・きのこは、食感を残すように手早く仕上げます。

きょうの料理レシピ
2016/11/15 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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