きょうの料理レシピ
さけと白菜の煮物
ホッとする味わいの煮物。さけのボリューム感といんげんの食感が満足度を高めます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(約250g)
- ・白菜 5~6枚(300g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・さやいんげん 4本
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
つくり方
1
生ざけは4~5cm幅に切って熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら氷水をはったボウルに入れ、表面のウロコや汚れなどを取り除く。取り出して紙タオルで水けをしっかり拭く。
2
白菜はザク切りにし、しいたけは軸を取って半分に切り、さやいんげんは2~3等分に切る。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら白菜、しいたけ、さけを入れ、落としぶたをして7~8分間煮る。さやいんげんを加え、火が通ったら火を止め、器に盛る。
全体備考
【ココが肝心!】
一緒によく煮ることで、さけに白菜としいたけのうまみを吸わせます。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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