きょうの料理レシピ
黒みつ
材料
(つくりやすい分量)
- ・水 70ml
- ・水あめ 50g
- ・黒砂糖 (粉状) 100g
- *塊の黒砂糖を使う場合は、フードプロセッサーなどで砕くと使い勝手がよくなる。
つくり方
1
なべに水、水あめ、黒砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。なべを火から外し、ぬれぶきんの上において傾けたときに、表面に膜がはってしわが寄るくらいが目安。
2
煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
全体備考
《黒みつ》
黒砂糖は、今回は粉状のものを使います。黒砂糖のかわりに白ざらめ糖を使えば、白みつになる。煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能です。
この「黒みつ」を使ったレシピはこちら
桜あんみつ
きょうの料理レシピ
2004/03/04
うきうき!春のお菓子
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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