きょうの料理レシピ
豚ヒレベーコン巻き
豚ヒレ肉にベーコンを巻いたステーキはお手軽なのに器量よしで、おもてなしや特別な日のごちそうにぴったりです。冷めてもやわらかいのでお弁当にも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 100g
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・白ワイン 大さじ2+1/3
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・トマトペースト 大さじ1/2
- ・ウスターソース 小さじ1/4
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 小さじ1
- ・バター 5g
つくり方
1
豚肉は3cm厚さくらいに切り、軽く手のひらで押すようにして形を整え、周囲にベーコンを巻き、ようじを刺してとめる。塩・こしょう各少々をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1の両面にしっかりと焼き色をつける。白ワイン小さじ1をふって弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し煮にして火を通し、取り出す。
3
2のフライパンに残りの白ワインを入れて強火で煮立て、アルコール分をとばす。【A】を加えて混ぜ、中火にし、煮立ったら塩・こしょう各少々をふる。バター5gを小さく切って加え、混ぜながら軽くとろみがつくまで煮る。
4
2の肉を戻し、ソースを全体にからめて仕上げ、パセリを添える。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
豚ヒレベーコン巻き弁当
きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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