きょうの料理レシピ
里芋と鶏肉のシチュー
旬の根菜や鶏肉の素材を生かした和のシチュー。食べるときは、粗塩をつけて具を食べ、スープを飲んで。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・里芋 8コ(約500g)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 600g
- ・にんじん (小) 1本(150g)
- ・しょうが 50g
- ・煮干し 15g
- ・粗塩 適量
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
里芋は根付きの部分を切り、皮を包丁でこそげてむく。にんじんは皮をむいて横に四つに切り、しょうがはいくつかに切って皮ごとたたいてつぶす。煮干しは気になれば頭と内臓を取り除く。
2
鍋に鶏肉と1を入れ、酒、水カップ6を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたを切って(少しずらす)、15分間ほど煮る。
! ポイント
水分をあまりとばさず、鍋ににおいがこもらないようにしたいので、ふたを切ります。
3
2にしょうゆ、塩を加え、再びふたを切って15分間ほど煮る。
4
器に3を取り分け、粗塩を添える。
! ポイント
粗塩をつけて具を食べ、スープを飲みます。具は塩をつけて食べるとおいしくなります。
※冷めるまでとりおいたときは、里芋の中まで味がしみ込んでいるので、粗塩がなくてもおいしく食べられます。
きょうの料理レシピ
2016/11/03
土井善晴の満足おかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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