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きょうの料理レシピ

残り菜っつご飯

残りがちなかぶの葉っぱを活用!ナッツの歯ざわりが楽しい混ぜご飯です。

残り菜っつご飯

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぶの葉 120g
【A】
・ミックスナッツ (市販/粗く刻む) 60g
・白ごま 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩
・ごま油 小さじ2
・こしょう 適量

つくり方

1

かぶの葉は粗みじんに切り、耐熱皿に入れる。塩小さじ1/2とごま油を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら水けを絞る。

2

ご飯に1と【A】を混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。かぶの葉のかわりに小松菜でつくってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2016/11/01 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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