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きょうの料理レシピ

ねぎだれでおいしい根

野菜を蒸している間にたれをつくれるから、時間もかかりません。ねぎをよく炒めて、甘みを引き出したたれがおいしい。たれは肉や魚、豆腐と合わせてもおいしいし、炒め物にも使えるから多めにつくって。

ねぎだれでおいしい根

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも (小) 1本
・里芋 2コ
・にんじん (小) 1/2本
・絹さや 4枚
【ねぎだれ】*つくりやすい分量。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 200g
・しょうが (2mm角に切る) 大さじ2
・にんにく (たたいてからみじん切り) 大さじ2
・サラダ油 大さじ5
【B】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒、塩をふって軽くもむ。

2

さつまいもは食べやすく切る。里芋とにんじんは皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

3

耐熱皿の中央に1の鶏肉をのせ、周りにさつまいも、里芋、にんじんをぐるりと並べていく。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10~15分間蒸す。残り1分になったら絹さやを鶏肉の上に加える。

4

【ねぎだれ】をつくる。フライパンに【A】を入れて炒め、ふたをして弱火で10~13分間火を通す。途中、焦げないように混ぜる。トロッとしてきたら【B】を加え、沸いたら火を止める。

! ポイント

よく炒めることで、香ばしい甘みが出る。

5

蒸し器から3を取り出し、【ねぎだれ】を別皿で添える。

全体備考

【ねぎだれ】
冷蔵庫で1か月ほど保存可能。ねぎだれは肉や魚、豆腐と合わせてもいいし、炒め物にも使える。

きょうの料理レシピ
2016/11/01 【キッチン・ド・レミ】楽々暗記のダジャレミ・レシピ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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