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きょうの料理レシピ

キンピーラー丼

ピーラーを使った時短&おいしさアップレシピ。ピーラーでささがきにした根菜は、味もサッとしみ込みます。ピリ辛風味にトロ~ッとからまる卵黄が絶妙。

キンピーラー丼

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・牛こま切れ肉 70g
・キムチ 100g
・にら 4本
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵黄 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすって洗い、ピーラーでささがきにし、サッと水に通して軽く水けをきる。にんじんは皮ごとピーラーでささがきにする。キムチは細かく刻む。にらは3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ごぼうをしっかり炒める。にんじんを加え、しんなりしてきたらキムチと牛肉を順に加え、さらに炒める。

! ポイント

ごぼうが堅い場合は、水適量を加えて好みの堅さになるまで蒸し煮にする。

3

2ににらを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。

4

丼にご飯を盛り、3を半量ずつのせる。中央に卵黄をのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2016/10/31 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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