きょうの料理レシピ
キンピーラー丼
ピーラーを使った時短&おいしさアップレシピ。ピーラーでささがきにした根菜は、味もサッとしみ込みます。ピリ辛風味にトロ~ッとからまる卵黄が絶妙。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 50g
- ・牛こま切れ肉 70g
- ・キムチ 100g
- ・にら 4本
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・卵黄 2コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・白ごま 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしでこすって洗い、ピーラーでささがきにし、サッと水に通して軽く水けをきる。にんじんは皮ごとピーラーでささがきにする。キムチは細かく刻む。にらは3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ごぼうをしっかり炒める。にんじんを加え、しんなりしてきたらキムチと牛肉を順に加え、さらに炒める。
! ポイント
ごぼうが堅い場合は、水適量を加えて好みの堅さになるまで蒸し煮にする。
3
2ににらを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。
4
丼にご飯を盛り、3を半量ずつのせる。中央に卵黄をのせ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2016/10/31
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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