みんなのきょうの料理レシピ
しいたけと鶏肉のおろし煮
しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/376 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・しいたけ (石づきをとる) 6コ
- ・鶏もも肉 (小/一口大のそぎぎりにする) 1枚(200g)
- ・かぶ (皮ごとすりおろす) 2コ分(160g)
- ・かぶの葉 (粗く刻む) 1コ分(40g)
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 適宜
- ・かたくり粉 適宜
つくり方
1
しいたけは縦2つ切りにする。鶏肉は全体に塩をふってから、かたくり粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、しいたけを並べ、3~4分間焼いて焼き色をつけ、いったんとり出す。
3
サラダ油小さじ1を足して鶏肉を並べ、両面を3~4分間ずつ焼いて焼き色をつける。
4
ペーパータオルで余分な油をふきとり、しいたけを戻し入れる。【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。
5
かぶのすりおろし、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/28
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