きょうの料理レシピ
マッシュルームのみそ漬け
きのこでつくるおすすめ副菜です。食感が楽しく、箸休めにぴったり。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*みそに漬け込む時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (大) 4コ(70g)
- ・粒みそ 150g
- *みそをつくるときの豆をこさずに粒が残ったままのみそ。
- ・こしみそ 30g
- ・みりん 小さじ2+1/2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
マッシュルームは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3~4分間蒸す。
2
粒みそ、こしみそ、みりんをボウルに混ぜ合わせる。1のマッシュルームをガーゼに包み、2のみそに1日間漬け込む。あっさり味に仕上げたい場合は、12時間ほどで取り出す。半分に切って器に盛り、せん切りにした柚子(ゆず)の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2016/10/18
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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