きょうの料理レシピ
えのきだけと水菜の揚げびたし
もう一品に!きのこでつくるおすすめ副菜です。揚げたえのきの熱で水菜をしんなりさせて。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 40g
- ・水菜 30g
- 【A】
- ・だし 40ml
- ・みりん 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1強
- ・揚げ油
つくり方
1
えのきだけは根元を取り、4cm長さに切ってほぐす。水菜は4cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
2
別のボウルに【A】を合わせておく。
3
鍋に揚げ油を180℃に熱し、えのきだけを20秒間ほど揚げる。油をきり、1のボウルに加えて手早くかき混ぜる。2を加え、しばらくおく。
きょうの料理レシピ
2016/10/18
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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