きょうの料理レシピ
香りたつきのこのホイル焼き
ホイルを開けるとよい香りがフワッとあふれ出す、秋のごちそう。きのこがもつうまみを、じっくり焼いてしっかり引き出します。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*みそだれをおく時間、鶏肉とごぼうの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まいたけ 40g
- ・えのきだけ 30g
- ・エリンギ (小) 1本(20g)
- ・鶏もも肉 120g
- ・ごぼう 10g
- ・スナップえんどう (斜め3等分に切る) 2本分
- 【みそだれ】*つくりやすい分量/冷蔵庫で1か月間ほど保存可能。
- ・みそ 200g
- ・砂糖 カップ1/3
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 少々
つくり方
1
【みそだれ】の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日間おく。
2
まいたけとえのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。エリンギは縦に少し切り目を入れ、縦半分に裂く。ごぼうはすりこ木でたたく。鶏肉はフォークで刺して繊維を断ち、塩少々をふる。
! ポイント
きのこは大きめにほぐすと、うまみや香りを強く感じられる。
3
鶏肉は皮側を下にしてフライパンに入れてアルミ箔(はく)をはさんでおもしをのせる。中火で皮の面だけを焼く。ごぼうもあいたところで一緒に焼く。粗熱を取り、鶏肉は食べやすく切り、ごぼうはみじん切りにする。
4
アルミ箔を30cm四方に4枚切る。1枚を広げ、1枚は二つ折りにして中央に置く。【みそだれ】大さじ1を広げて鶏肉の半量をのせ、上にも【みそだれ】大さじ1を広げる。上にごぼうを散らし、2のきのこをのせてスナップえんどうを散らす。アルミ箔をしっかり折って密封する。もう1セットも同様にする。
! ポイント
アルミ箔はしっかり折って封をして、香りをとじ込める。
5
200℃に予熱したオーブンに4を入れ、15分間蒸し焼きにする。
! ポイント
きのこの中心温度が80℃前後になり、うまみが強くなる。
全体備考
◆ココが肝心!◆
きのこのうまみが増えるようにゆっくり蒸し焼きに。
きょうの料理レシピ
2016/10/18
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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