きょうの料理レシピ
プルーンの赤ワイン煮
赤ワイン煮といっても電子レンジでつくるからとても簡単。いつも冷蔵庫につくりおきして、ヨーグルトと一緒に食べたり、疲れて甘いものが欲しいときに食べると、元気になれます。
写真: 竹内 章雄
材料
(つくりやすい分量。)
- ・プルーン (セミドライ/種抜き) 400g
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・シナモンスティック 1本
つくり方
1
耐熱のガラスボウルに赤ワイン・水、砂糖を入れて混ぜ、プルーンとシナモンスティックを加える。
2
ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
ラップを外して軽く混ぜ、ラップで落としぶたのように表面を覆って、味をなじませる。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
全体備考
◆ヨーグルトにのせるのがいちばん手軽な食べ方。
◆2~3日たつとプルーンにしみていた汁がジワジワと出てくるので、アイスクリームにかけるのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/10/13
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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