きょうの料理レシピ
栗のあんこ蒸し
むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/70分
*冷ます時間は除く。
材料
(11×13.5×3.5cmの型1コ分。)
- ・こしあん (市販) 200g
- ・くりの甘露煮 (市販) 8コ
- ・葛粉 大さじ1+1/3
- *なければかたくり粉。
- ・砂糖 40g
- ・薄力粉 20g
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ボウルに葛粉を入れ、水大さじ2を加えて指でダマをつぶす。水90ml、砂糖、薄力粉、塩を順に加えて泡立て器でよく混ぜ、ざるでこす。
2
別のボウルにこしあんを入れ、1を少しずつ加えながらよく混ぜる。
3
くりの甘露煮を紙タオルの上にとり、汁けをきる。半分に切る。
4
流し函(かん)などの型にオーブン用の紙を敷き、3を並べ、2を流し入れる。
! ポイント
杉本さんが型として使っているのは、昔からあるアルミのお弁当箱。流し函でもよい。
5
ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で50分間蒸す。取り出して冷まし、食べやすく切る。
きょうの料理レシピ
2016/10/12
杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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