鶏肉のマリネソテー
肉をマリネして焼く調理法は下味がしっかりつくと同時に、身がふっくらと焼き上がります。この調理法はおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
*鶏肉をマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(360g)
- 【マリネ液】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パプリカパウダー 小さじ2/3
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ
- ・クミン (粉末) 小さじ1/4
- *強い香りとほろ苦さをもつスパイス
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン (輪切り) 4枚
- 【柚子こしょうライス】
- ・ご飯 (冷たいもの) 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- *柚子の皮ととうがらしをすりつぶした九州北部名産の調味料
- ・ミニトマト 2~4コ
- ・エリンギ 1本
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
- ・バター
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
鶏肉は半分に切り、筋を切る。【マリネ液】の材料を加えて手でよくもみ込み、30分間おく。
肉にマリネの材料をよくもみ込んでしばらくおき、味をなじませる。
ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。エリンギは縦6つに手で裂く。
付け合わせの【柚子こしょうライス】をつくる。バター大さじ1/2とたまねぎをフッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかけ、木べらで混ぜながらいためる。たまねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、ほぐしながらいため合わせる。仕上げに柚子こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。
柚子こしょうは辛みが強いので、入れすぎないように気をつけて。
フライパンをきれいにし、バター大さじ1/2を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を下にしてマリネ液ごと入れる。焼き色がついたら裏返し、身のほうをサッと焼く。再び裏返し、肉から出た焼き汁を身のほうにかけながら皮がパリッとするまで焼き、3の器に盛り、焼き汁をかける。
焼き汁をかけながら焼く知、身がパサつかず柔らかく仕上がる。
あいたフライパンにオリーブ油少々を熱し、2を入れてサッと焼き、塩・こしょう各少々をふる。ミニトマトにイタリアンパセリをふり、4の器に盛る。あればイタリアンパセリ(分量外)を添える。
なべ底に残ったうまみを野菜が吸って、おいしく焼き上がる。
マリネ液にしょうゆ小さじ1を加えると、白いご飯に合う味になる。
その場合は、塩加減を控えめにする。
このレシピをつくった人
上野 万梨子さん
東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。
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