きょうの料理レシピ
こんにゃくとじゃがいものチヂミ
肉は少なめ、こんにゃくと野菜たっぷりのヘルシーチヂミです。カリッとした香ばしさが、おいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
(直径26cm1枚)
- ・牛切り落とし肉 80g
- ・こんにゃく 1/2枚(100g)
- ・じゃがいも 1/2コ(80g)
- ・にんじん 1/3本(30g)
- ・細ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 60g
- ・上新粉 40g
- *なければ、小麦粉60gを100gにするとよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・水 60~80ml
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
牛肉は粗く刻み、塩・黒こしょう各少々をふる。こんにゃくは熱湯で2分間ほどゆでてアク抜きし、4~5cm長さの細切りにする。じゃがいも、にんじんは4~5cm長さの細切りにする。細ねぎは4~5cm長さに切る。
2
ボウルに【A】を混ぜる。
3
フライパン(直径26cmが最適)を中火で熱し、こんにゃくを入れて、からいりして取り出す。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、こんにゃくを戻し入れ、牛肉を加えてほぐしながら炒め、【B】で味を調える。
! ポイント
【太らずポイント】こんにゃくでかさ増しすることで、牛肉を180g使うより、100kcal減らせる。
4
2に3を加え、じゃがいも、にんじん、細ねぎを加えて混ぜる。
5
フライパンをサッと拭き、ごま油大さじ1を入れて4を流し入れ、全体に広げて弱めの中火にかけ、4~5分間こんがりと焼く。フライパンより一回り小さなふたか皿をかぶせて裏返し、チヂミをすべらせるようにして戻し入れる。鍋肌からごま油少々を回しかけ、中火で2~3分間、フライ返しなどで押さえながら、こんがりと焼く。食べやすく切って器に盛り、酢・しょうゆ各適量を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2016/10/05
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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