きょうの料理レシピ
鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ
中国料理の油淋鶏(ユーリンチー)をアレンジした一品です。脂肪の少ない鶏ささ身を揚げずに焼いて、れんこんを加えてボリュームアップ。れんこんはかみごたえのある切り方にして、満足感を出しましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*ささ身に下味をからめておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(250g)
- 【下味】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・れんこん 1節(150g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ピーナツ 20g
- 【たれ】
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
1
ささ身は筋を取り、縦に切り目を入れて左右に開き(観音開き)、厚みを均等にする。【下味】の材料をからめて10分間ほどおき、かたくり粉適量をしっかりとまぶす。
! ポイント
開くとサイズが大きくなるので、見た目の満足感もアップ。
2
れんこんは皮をむいて4cm長さに切り、縦6~8等分の太い棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにして水に5分間ほどさらして水けを拭く。ピーナツは粗く刻む。
! ポイント
れんこんは繊維に沿って大きめに切ることで、食べごたえが出る。
3
小鍋に【たれ】の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。焼き色がついてきたら塩少々をふって取り出す。
5
フライパンにサラダ油大さじ2~3を足して中火で熱し、ささ身を入れて両面をこんがりと焼く。
! ポイント
ささ身を焼くことで、鶏もも肉を揚げるより、170kcal減らせる。
6
ささ身を食べやすい大きさに切り、れんこんとともに器に盛る。ねぎをのせ、【たれ】をかけて、ピーナツを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/10/05
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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