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きょうの料理レシピ

秋野菜のスピードポトフ

大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。

秋野菜のスピードポトフ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (赤身/しゃぶしゃぶ用) 150g
・かぶ 2コ(150g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・チンゲンサイ (小) 2株(100g)
・エリンギ 2本(60g)
・帆立て貝柱 (小/水煮/缶詰) 1缶(60g)
【アイオリソース】*南フランスでよくつくられる、にんにく入りのマヨネーズ。
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・練りがらし 小さじ1/3
・塩 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分、または四つ割りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、洗って根元の土を落とす。エリンギは根元の汚れや堅い部分を落とし、縦半分、または四つ割りにする。牛肉は1枚ずつ広げておく。

! ポイント

野菜は大きく切って食べごたえを出す。薄切り肉を使い、帆立て貝柱でうまみとコクを補えば、牛バラ肉の塊210gを使うより、280kcal減。

2

1のかぶは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に1分30~40秒間かける。にんじんは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

3

鍋に2とチンゲンサイ、エリンギを入れて水カップ2+1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、ふたをして15分間ほど煮る。

4

器に【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせる。

5

別の鍋に湯を80~85℃に熱し、牛肉を1枚ずつ入れてサッと火を通す。ざるにとって湯をきり、3に加え、塩、こしょうをふって混ぜる。ひと煮立ちしたら器に盛り、【アイオリソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2016/10/04 味覚の秋は 太らずおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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