きょうの料理レシピ
秋野菜のスピードポトフ
大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (赤身/しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・かぶ 2コ(150g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・チンゲンサイ (小) 2株(100g)
- ・エリンギ 2本(60g)
- ・帆立て貝柱 (小/水煮/缶詰) 1缶(60g)
- 【アイオリソース】*南フランスでよくつくられる、にんにく入りのマヨネーズ。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・練りがらし 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぶは皮をむいて縦半分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分、または四つ割りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、洗って根元の土を落とす。エリンギは根元の汚れや堅い部分を落とし、縦半分、または四つ割りにする。牛肉は1枚ずつ広げておく。
! ポイント
野菜は大きく切って食べごたえを出す。薄切り肉を使い、帆立て貝柱でうまみとコクを補えば、牛バラ肉の塊210gを使うより、280kcal減。
2
1のかぶは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に1分30~40秒間かける。にんじんは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
3
鍋に2とチンゲンサイ、エリンギを入れて水カップ2+1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、ふたをして15分間ほど煮る。
4
器に【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせる。
5
別の鍋に湯を80~85℃に熱し、牛肉を1枚ずつ入れてサッと火を通す。ざるにとって湯をきり、3に加え、塩、こしょうをふって混ぜる。ひと煮立ちしたら器に盛り、【アイオリソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2016/10/04
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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