きょうの料理レシピ
ひじきと鶏肉のにんじんあえ
鶏肉は皮を焼いて香ばしさを出してから、酒蒸しにします。その蒸し汁であえたひじきの上に並べ、レモンの酸味も爽やかなにんじんソースをかけます。まずは目で楽しみ、全体を混ぜていただきましょう。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を焼いてから冷やす時間、ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・ひじき (乾) 15g
- 【にんじんソース】*つくりやすい分量。
- ・にんじん (大) 1本(250g)
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・レモン汁 1コ分(大さじ1+1/2~2)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 15g
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
鶏肉は塩少々をなじませ、表面加工のしてあるフライパンに、皮を下にして入れる。強めの中火でじっくりと焼き、アルミ箔(はく)をのせて鍋などでおもしをし、均一に焼き色をつける。
2
皮がこんがりと焼けたら、皮を下にしてバットにのせ、粗熱を取る。ラップをかけて冷凍庫に入れ、切りやすい堅さになるまで1時間ほど冷やす。
3
ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻す。水けをきって、熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。
4
にんじんはよく洗って皮ごとすりおろす。たまねぎはすりおろし、布巾で包んで水にさらし、水けを絞る。ボウルに合わせ、レモン汁と【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
ソースはノンオイル。たまねぎは水にさらして絞り、辛みをマイルドに。
5
2の鶏肉を1cm厚さのそぎ切りにし、断面を上にしてフライパンに並べる。中火にかけて酒をふり、ふたをして4分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて1~2分間蒸らす。
6
5の蒸し汁をボウルに入れ、ひじきをサッとあえて皿に敷く。鶏肉をのせて4を適量かけ、細ねぎを散らす。
全体備考
【保存】
にんじんソースは残ったら保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/10/03
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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