きょうの料理レシピ
うの花チーズ
いつものうの花が、カマンベールチーズでごちそう感あふれる一品に大変身!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/9.4 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カマンベールチーズ 1コ(100g)
- *使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
- ・おから 150g
- ・ちくわ (小) 2本(80g)
- ・さやいんげん 7本(50g)
- ・にんじん 50g
- ・だし カップ1+1/4
- 【A】
- ・みりん 大さじ2弱
- ・うす口しょうゆ 大さじ2弱
- ・砂糖 大さじ1
- ・ねぎ (粗みじん切り) 10cm分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ちくわは縦2~3等分に切り、横に7mm厚さに切る。さやいんげんは筋があれば取り、小口から7mm幅に切る。にんじんは5mm角に切る。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて2~3分間炒める。おからを加えて弱火にし、ほぐしながら、いる。
3
おからが鍋肌にくっつきそうになったら、いんげん、ちくわ、だしを加え、鍋肌からこそげ取るように混ぜる。鍋肌から離して中央に寄せ、表面をならす。
4
【A】を加えて落としぶたをし、弱火にして、混ぜずに15分間煮る。途中、鍋肌にくっついたら、木べらではがす。
! ポイント
落としぶたは重みのある木製か金属製を使う。
5
にんじんが柔らかくなったら火を止めて落としぶたを取り、ねぎを加えて混ぜる。バットに広げて粗熱を取り、半冷凍したカマンベールチーズを1cm角に切って加え、混ぜる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
【カマンベールチーズ】
表面は白かびで覆われ、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。
きょうの料理レシピ
2016/09/28
秋の夜にはチーズ和食
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