きょうの料理レシピ 2016/09/28(水)

秋の夜にはチーズ和食 うの花チーズ

いつものうの花が、カマンベールチーズでごちそう感あふれる一品に大変身!

うの花チーズ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /840 kcal

*全量

塩分 /9.40 g

*全量

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カマンベールチーズ 1コ(100g)
*使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
・おから 150g
・ちくわ (小) 2本(80g)
・さやいんげん 7本(50g)
・にんじん 50g
・だし カップ1+1/4
【A】
・みりん 大さじ2弱
・うす口しょうゆ 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・ねぎ (粗みじん切り) 10cm分
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦2~3等分に切り、横に7mm厚さに切る。さやいんげんは筋があれば取り、小口から7mm幅に切る。にんじんは5mm角に切る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて2~3分間炒める。おからを加えて弱火にし、ほぐしながら、いる。

3

おからが鍋肌にくっつきそうになったら、いんげん、ちくわ、だしを加え、鍋肌からこそげ取るように混ぜる。鍋肌から離して中央に寄せ、表面をならす。

4

【A】を加えて落としぶたをし、弱火にして、混ぜずに15分間煮る。途中、鍋肌にくっついたら、木べらではがす。

! ポイント

落としぶたは重みのある木製か金属製を使う。

5

にんじんが柔らかくなったら火を止めて落としぶたを取り、ねぎを加えて混ぜる。バットに広げて粗熱を取り、半冷凍したカマンベールチーズを1cm角に切って加え、混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

【カマンベールチーズ】
表面は白かびで覆われ、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介