きょうの料理レシピ
鶏肉のチーズうま煮
鶏肉と干ししいたけのうまみでしみじみと深い味わい。お餅のようなモッツァレラチーズが、やさしいアクセントになります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/60分
*干ししいたけと昆布を戻す時間、鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・鶏手羽元 4~6本(280~420g)
- ・干ししいたけ (大) 4枚
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・れんこん 1/2節(200g)
- ・かぶ 2~3コ(160~240g)
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・粗塩 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1~2
- ・酒 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 少々
- *塩少々でもよい。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・水 カップ3
つくり方
1
干ししいたけと昆布は水カップ3につけて冷蔵庫で半日間おき、戻す。
2
鶏もも肉は4等分に切り、鶏手羽元とともに粗塩をまんべんなくまぶして20~30分間おく。
! ポイント
粗塩をまぶすのは肉のくせを抜いて程よい下味をつけるため。塩で代用してもよいが、粒子の粗い粗塩のほうが程よく味が入る。
3
れんこんは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。かぶは茎を切り落として皮をむき、茎の反対側に十文字の切り目を入れる。
4
鍋に湯を沸かして2をくぐらせ、手早く流水で洗う。
5
鍋をきれいにしてサラダ油を中火で熱し、れんこんを入れて両面を焼く。酒、鶏もも肉と手羽元、昆布としいたけを戻し汁ごと加えて強火で煮立てる。アクを取って昆布を取り出し、ふたをせずに弱めの中火にして40分間煮る。
6
5にかぶを加え、10分間煮る。味をみて足りなければ、うす口しょうゆか塩少々で調える。モッツァレラチーズを2~3等分に切って加え、火を止める(すぐに溶けやすいので注意)。器に盛って青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
全体備考
【モッツァレラチーズ】
熟成させないナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくることが多い。
きょうの料理レシピ
2016/09/28
秋の夜にはチーズ和食
つくったコメント